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香水作りに欠かせない香料や成分を香調(ノート)ごとに紹介
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変性アルコールというのは、工業用に醸造された苦味のあるアルコールのことです。
この変性アルコールを精製水で希釈して使用します。トワレなら95%のアルコール90gに、香料を10g加えて完成です。変性アルコールに精製水を加えることで、アルコール特有のツンとした匂いを緩和させたり、香料の分離を防ぐ働きがあるとされています。
それでは香水に欠かせない香料を、香調(ノート)ごとにチェックしていきましょう。
シトラス
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ベルガモットやレモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム、ユズなどの爽快感溢れる香りです。いずれもリフレッシュ感を満喫できるような元気いっぱいな香りが特徴的。
フルーティ
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ペアー(洋梨)や、ベリー、ピーチ、ライチ、フィグなどが近年のトレンドです。
グリーン
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やや渋みのあるカシスの葉や、葉そのものの香りを感じさせるガルバナムが代表的です。最近ではグリーンティーや、マテアブソリュートなどのティーノートもグリーンに当てはまります。
アロマティック
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フローラル
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花の中には香りが強いものの、精油にすると生花の香りとかけ離れてしまうものもあり、その場合は合成香料を用いてその香りを再現します。スズラン(ミュゲ/リリーオブザバレー)がその代表です。
シプレ
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フゼア
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シプレ同様、香水文化が発展していく途中で生まれた香りで、元となった香水も存在します。ラベンダー、オークモス(苔)、クマリンが調合されたウビガンの「フジェール・ロワイヤル」です。
現在のフゼアは、ラベンダーにクマリンやトンカビーン、パチョリを加えたものが一般的となりました。いずれもラベンダーとパチョリの中間のような香りとして表現されています。主にメンズフレグランスに使われる香りです。
マリン(オゾン)
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ディメトールやジヒドロミルセノールといった合成香料が使われています。
また、海の荒々しさを表現するためにアンバーグリス(竜涎香)が使われることもあります。
オゾンノートはマリンノートと少し似ていますが、瓜にも似た香りが特徴的です。世界三大調香師のジャック・キャヴァリエ氏によって生み出されました。
ムスク
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アニマリックで重厚感があり、温かみを与える香りは香水によく使われていましたが、ワシントン条約に基づき、採取が禁止となりました。現在では合成香料を用いた合成ムスクが一般的です。
また、ムスク系の石けんの香りとして使われるのがアルデヒドです。そのままではかなりきつい脂肪臭が目立つ香料ですが、ローズやマグノリアなど香り高いフローラルに高濃度で抽出することで、石けんのような香りが生み出されます。シャネル「N°5」に使われている香料です。
グルマン
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合成香料であるエチルマルトールにパチョリを加えることで、チョコレートのような香りを生み出したのです。この画期的な香りは、当時圧倒的な売上を誇っていたシャネル「N°5」を抜くほどの人気だったそう。
グルマンとは、フランス語で<食いしん坊>を意味を指す言葉で、チョコレートをはじめ、キャラメルやプラリネ、ミルクなどの香りが含まれます。
日本発の香水では、パルファンサトリの「ワサンボン」が挙げられます。
スパイス
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温かみのあるものは、シナモン、クローブ、ペッパー、ナツメグなど。
冷たさを感じさせるものは、カルダモン、サフラン、コリアンダー、ジンジャーなどです。
カレー作りにも使われるクミンには、アニマリックな香りを作り出すために使われることもあります。
樹脂
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1番ポピュラーなのは、アンバーでしょうか。
一般的にアンバーというと、琥珀のことを指しますが、香水ではベンゾインなどの樹脂にバニリン(バニラ)などの甘い香料を調合したものを指します。アンバーグリス(竜涎香)とは別物です。
ウッディ
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一口にウッディと言ってもさまざまな種類があり、森林浴をしている気分にさせてくれるものから、クールな印象を与えるものまで、じつにさまざまです。
代表的なものでは、ミルキーでほのかな甘さをもつサンダルウッド、湿った土の香りのするベチバー、ドライなシダーなどが挙げられます。
レザー
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一般的には、バーチタール(白樺)や、合成香料のイソブチルキノリン、レザーにアニマリックな香りを与えたい時には、ビーバーの分泌物から採取されるカストリウムを用いることもあります。
オリエンタル
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スパイスをはじめ、イランイランやチュベローズなどの温暖な土地で咲く花を調合した香りが多くあります。そしてラストには甘くこっくりとしたバニラを加えることで、より一層神秘的な香りへと導くのです。
香水を使うときには「香料」にも注目してみて
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