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日焼け対策にビタミンCが良いのはなぜ?

ビタミンCの美容液と青空
ビタミンCにはメラニンの生成を抑制し、メラニン色素を薄くする働きが期待できます。

日焼けの予防だけでなく、日焼けをしてしまった肌にも作用してくれるので、紫外線が強い季節には欠かせない成分です。

ここではビタミンCが日焼け対策に良い理由について、詳しく解説します。

日焼け予防にはビタミンCがおすすめ

日焼け予防にビタミンCが良いと言われるのは、シミの原因となる「活性酸素」を必要以上に作らせない「抗酸化作用」があるためです。

肌は紫外線によってダメージを受けると、活性酸素が増加します活性酸素は身体を守る免疫機能の1つですが、過剰に作られることで肌の細胞を傷つけてしまう危険性があります。

活性酸素による肌の損傷を防ぐために、「メラノサイト」と呼ばれる細胞がメラニン色素を生成します。これによりシミが発生するのです。

ビタミンCが持つ抗酸化作用は、紫外線ダメージを受けたときの活性酸素の増加を抑制してくれます。結果としてメラニンの生成を最小限にとどめることができるのです。

日焼け後の肌にもビタミンCが有効

ビタミンCは、日焼けをしてしまった後の肌にも良いと言われています。その理由は、ビタミンCにメラニン色素を薄くする働きがあるためです。

またビタミンCは、肌のうるおいに欠かせないセラミドの合成をサポートします。

肌の水分量を増加させることで、紫外線によって弱くなったバリア機能を回復。紫外線ダメージの蓄積によるシミ、シワなどの肌の老化を抑えてくれるのです。

「ビタミンCを摂ると日焼けしやすい」は嘘?

グレープフルーツの果実
「ビタミンCを摂ると日焼けしやすい」という話を、耳にしたことのある人も多いのではないでしょうか。

結論からいうと、ビタミンCが日焼けの原因になるという情報は誤りです。

ここではビタミンCが日焼けしやすいという、誤情報が広まった理由について解説します。

日焼けとビタミンCにまつわる誤情報

ビタミンCに日焼けを促進する要因はありません。「朝にビタミンCのコスメを使ったり、摂取したりすると日焼けをしやすい」というのは誤情報です。

日焼けの原因となるのは「ソラレン」という成分。ソラレンとビタミンCはまったく別の成分です。

またビタミンCを配合したスキンケア製品に、ソラレンが含まれていることはほとんどありません。

朝のスキンケアにビタミンC入りの製品を使用しても、日焼けやシミの原因になることは考えにくいでしょう。

誤解の原因は「柑橘フルーツにソラレンが含まれるから」

ビタミンCで日焼けするという誤情報が広まったのは、柑橘系のフルーツにソラレンが含まれているためです。

柑橘類などに含有されるソラレンは、紫外線の吸収を高める働きがあります。大量に摂取すると日焼けやシミ、ソバカス、シワなどといった肌トラブルの原因になる可能性があります。

一般的に「柑橘類=ビタミンC」というイメージが強いことから「ビタミンCが日焼けを引き起こす」と勘違いされるようになったと考えられます。

日焼けに影響がでるソラレンの摂取量は10mgと言われています。

ソラレンはキウイやレモンに多く含まれていると思われがちですが、実際はほとんど含有されていません。とくにキウイからはまったく検出されず、レモンの場合は30㎏を1度に食べない限り、日焼けへの影響はないでしょう。

ただしグレープフルーツはソラレンの含有量がやや多く、約450gの果肉を食べると摂取量が10mgを超える可能性があります。

450gはグレープフルーツおよそ1〜2個分。朝食にフルーツをたっぷり食べるという人は、少し意識すると良いでしょう。

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正しいビタミンCの摂り方は?

ビタミンCは食品、サプリメント、コスメなどで摂取する方法があります。ここではビタミンCの正しい摂り方について解説します。

コツは「毎日こまめに」摂取すること

サプリメントを飲む女性
ビタミンCは毎日こまめに摂取する必要があります。

健康目的でビタミンCを摂る場合「1日100mg以上」が推奨されています。美容目的で摂取する場合は1,000mg程度を目指すと良いでしょう。

ビタミンCは体内に留めておくことができません。そのため1度に大量に摂取しても、余った分は体外に排出されてしまいます。

ビタミンCの効果を持続させるには、毎日こまめに摂取することが大切です。

サプリは「1日2〜3回」に分けて飲むタイプを選ぶ

サプリメントを手のひらに出す女性
食事だけで1日分のビタミンCをバランスよく摂取するのは簡単ではありません。そこでサプリメントを活用すると良いでしょう。

ビタミンCは1度に多く摂っても排出されてしまうため、1日に複数回に分けて飲むタイプがおすすめです。

毎食後に摂取すれば効率よくビタミンCを体内に取り込めるでしょう。

ビタミンCが多く含まれる食材を食べる

3色のパプリカ
ここではビタミンCを多く含んだ食材をご紹介します。日常的に取り入れて、紫外線に負けない肌を作りましょう。

・野菜
ビタミンCが含まれる野菜 ビタミンCの含有量(100gあたり)
パプリカ  約170mg
芽キャベツ 約160mg
ブロッコリー 約140mg
ケール 約81mg
ピーマン 約76mg
ビタミンCは水に溶けやすく、熱にも弱い性質があります。野菜を調理するときはなるべく水にさらさず、火を通しすぎないようにするのがコツです。

・果物
ビタミンCが含まれる果物 ビタミンCの含有量(100gあたり)
アセロラ 約1,700mg
ゴールデンキウイ 約140mg
レモン 約100mg
約70mg
グレープフルーツ 約36mg
アセロラはビタミンC含有量が多く、少量で1日の最低推奨量をクリアできます。

グレープフルーツは日焼けの原因となるソラレンの含有量が多いため、朝ではなく夜に食べるのがおすすめです。

参考:ビタミンCの働きと1日の摂取量|公益財団法人長寿科学振興財団 長寿ネット

スキンケアは「ビタミンC誘導体入り」の製品を使う

ビタミンCの美容液を指に取る女性
スキンケア製品に含まれるビタミンCには「酸化しやすい」「肌に浸透しにくい」という欠点があります。

この欠点を改善した製品が「ビタミンC誘導体」。肌表面で酸化しにくく浸透力が高いため、従来のスキンケア製品に比べて、より効率よく肌にビタミンCを届けてくれます。

ビタミンC誘導体は、大きく3つの種類に分けられます。

・水溶性ビタミンC誘導体

水溶性ビタミンC誘導体は、水に溶けやすい性質があります。

短時間で肌に吸収されて、即効性が高い点が特徴。

過剰な皮脂分泌を防ぐので、ニキビケアなどに適しています。

・脂溶性ビタミンC誘導体

脂溶性ビタミンC誘導体は、油分に溶けやすく皮脂に浸透しやすい性質があります。

水溶性と比較して即効性は劣りますが、じっくりと角質層に浸透して長く持続するのが特徴です。

シミを抑制したり、ハリのある肌に導く効果が期待できます。

・両親媒性ビタミンC誘導体

両親媒性ビタミンC誘導体は、水溶性と脂溶性の性質をあわせ持っています。

吸収が早く、肌の深くまで浸透するため、ビタミンCの効果を最大限に発揮することが期待できます。

ただし安定性が低いため、早く使い切る必要があります。

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※ 「美白」は、メラニンの生成を抑え、しみやそばかすを防ぐことを指します。

※ 「日焼け防止」とはメラニンの生成を抑え、日やけによるしみ・そばかすを防ぐことを指します。

※ 「エイジングケア」とは、老化防止のことではなく年齢に応じたケアのことで、年齢を重ねた肌にうるおいを与えることを指します。(ボディクリーム等の記事に導入)

※ 「エイジングケア」とは、若返りを意味するものではなく、頭皮や髪を清潔に保ち、毛髪にうるおいやハリ・コシを与えることを指します。(シャンプー等の記事に導入)

※ 「浸透」とは、角質層への浸透を指します。

※ 「髪への浸透」とは、角化した毛髪部分の範囲内への浸透を指します。

※ 「アレルギーテスト済み」は、すべての人にアレルギーが起きないということではありません。

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※ 「ボリュームアップ」とは毛髪にハリやコシを与え、ボリューム感を与えたように見せることを指します。

※ 「ベタつき防止・ケア」とは、洗髪後に頭皮を健やかに保つことを指します。

※ 「育毛」は、頭皮や毛髪を清潔にすることで毛髪がすこやかに保たれることを指します。

※ 「毛髪の補修」とは物理的に損傷を補い繕うことであり、治療的な回復のことではありません。

※ 「小じわの改善」とはうるおいにより乾燥による小ジワを目立たなくすることを指します。

※ 「ピーリング」とは洗浄、拭き取り行為などによる物理的効果によるものを指します。

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